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Tatü, Tata, Tatin – natürlich die mit „Tarte“ vorne dran

Ostern steht vor der Tür und überall seh ich nur noch alles in Eier- und Osterhasen Form. 
Ich mag ja eigentlich kleine Traditionen mit denen man sich ein paar Tage im Jahr das Leben verschönert, aber irgendwie schaff ich es nie mit zu machen.
Immer nehm ich mir vor das ein oder andere passend zu dekorieren, aber wie das Leben manchmal so spielt, kommt immer was dazwischen. 
Hauptsache ich komme noch zum backen sag ich mir immer :)
Solange ich dafür Zeit finde, und natürlich für meinen Gentlemen, ist alles im grünen Bereich.
 
Da der Frühling wetter-technisch gesehen immer noch auf sich warten lässt, und alles mehr an Herbst erinnert gab es neulich eine Leckerei mit Äpfeln. Einen Tag davor hatte ich im Supermarkt frischen Blätterteig günstig bekommen und seitdem freue ich mich schon ihn zu verarbeiten.
 
Das schöne an diesem Rezept, bis auf den Blätterteig haben die meisten diese Zutaten immer zur Hand.
Es braucht nämlich nur
 
frischen Blätterteig,
5-6 frische Äpfel (süß-sauer), (oder welches Obst Ihr lieber mögt)
einen grooßen Eßlöffel Butter,
3-4 Eßlöffel braunen Zucker und
Mark einer Vanille.
 
Eine ofenfeste Pfanne wäre auch nicht schlecht ;) Ofen auf 200°C vorheizen. Hierbei ist es egal ob Umluft oder Ober-und Unterhitze.
 
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Die Äpfel schälen und vierteln.  In einer größeren Pfanne Butter und Zucker schmelzen. Das Mark der Vanille unterrühren.  Da die Tarte am Ende gestürzt wird, legt die Äpfel möglichst hübsch aneinander. Oder Ihr macht es wie ich, einfach frei Schnauze.tatin_02
Sobald also Butter, Zucker und Vanille eine Art „Sauce“ bilden, also der Zucker aufgelöst ist, legt die Äpfel hinein.
Das ganze auf mittlerer Hitze durchführen. 
Und dann einfach für 10-12 min in Ruhe lassen und vor sich hin köcheln/sieden lassen. Schon jetzt roch es bei mir in der Küche einfach himmlisch und ich glaube ich hing die Zeit die ganze Zeit über der Pfanne :)
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Nach den ca. 10min sind die Äpfel außen wunderbar weich, haben ihre Struktur aber behalten, was wichtig ist. 
Tarte mit Apfelbrei als Belag will ja keiner. 
Stellt die Pfanne einfach beiseite, sodass sie keine Hitze mehr bekommt.
Erst jetzt holt Ihr den Blätterteig aus dem Kühlschrank, denn warm lässt dieser sich eher schlecht als recht bearbeiten.tatin_04
Der frische Blätterteig kommt ja meist eckig aus seiner Packung, also ab zum Messer und korrigieren :P
Nachdem Ihr dem Blätterteig eine möglichst Runde Form gegeben habt, einfach auf die Äpfel legen, den Rand leicht andrücken und gegebenfalls schön trapieren.  Damit im Ofen das ganze nicht Puff macht und die verdampfende Flüssigkeit das ganze in  die Höhe und von den Äpfeln hebt, schneidet in der Mitte den Blätterteig etwas ein.
 
Ab in den Ofen damit. Sobald der Blätterteig eine goldene Farbe angenommen hat ist die Tarte fertig und kann aus dem Ofen. Bei mir war dies nach ca. 20 min soweit. Aber da jeder Ofen ein wenig anders ist, schaut alle 5min nach.
 
Kurz stehen lassen und eine größere Kuchenplatte holen. Die Platte muss nur größer als der Durchmesser der Pfanne sein und am besten mit einem kleinen Rand. Je nachdem wie die Äpfel so drauf sind gibt es mehr oder weniger Saft der austreten kann.

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Bei mir war der Rand auf jeden Fall notwendig. Wenn Ihr die Platte habt, stürzt ihr die Tarte darauf. Hierfür lege ich die Platte einfach auf die Pfanne, halte beides zusammen und drehe es dann in der Luft einfach um. (Versteht man das ???)
Ich denke Ihr wisst wie ich es meine ^^“
 
Jetzt dürfte euch eine herrlich duftende und wunderschön aussehende Tarte Tatin anlachen, die nur darauf wartet angeschnitten zu werden. Am liebsten mit einem Klecks frisch aufgeschlagener Sahne oder wer mag Vanilleeis.
 
Aber auch pur ist das einfach nur himmlisch. Einmal gemacht, landet die Tarte immer wieder auf den Tellern. Denn ganz ehrlich, das ist einer der einfachsten Kuchen der Welt, mit den wenigsten Zutaten und mit Abstand einer der süchtig macht.

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